Bouff'oeuf / Vol-au-vent aux œufs «Express» et thon en sauce béchamel

slide

Vol-au-vent aux œufs «Express» et thon en sauce béchamel

Sauce béchamel moyenne sur la cuisinière

  • Faire fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter la farine, petit à petit en brassant jusqu’à homogénéité
  • Retirer du feu et ajouter le lait
  • Retourner sur le feu en brassant continuellement
  • Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter vos assaisonnements en brassant continuellement

Sauce béchamel moyenne au four à micro-onde

  • Faire fondre le beurre au micro-onde
  • Ajouter la farine, petit à petit en brassant jusqu’à homogénéité
  • Ajouter le lait, vos assaisonnements et faire chauffer par tranche de 4 minutes au micro-onde jusqu’à épaississement, en brassant au fouet entre chaque arrêt.

Ajouter les ingrédients

  • Couper chaque œuf en quartiers puis incorporer
  • Égoutter la boîte de thon, couper grossièrement puis incorporer
  • Égoutter le maïs en grains puis incorporer
  • Ajouter les fèves d’édamame, préalablement rincées à l’eau froide
  • Remettre sur le feu seulement pour réchauffer les ingrédients
  • Cuire les timbales selon les directives sur l’emballage.  En retirer le capuchon, remplir de sauce puis replacer le capuchon.

Donne de 6 portions individuelles ou 3 grosses portions

NOTE : La béchamel se prépare habituellement avec du lait. Ce lait peut être remplacé par du bouillon (poulet,  légumes…); on remplace alors le thon par du poulet cuit. Un bon assaisonnement de la béchamel est indispensable. On peut ajouter du basilic, du persil, une pincée de moutarde en poudre, du paprika, de la muscade, etc… c’est au goût! Vous pouvez l’épaissir en y rajoutant de la farine pour une consistance plus épaisse.

Ingrédients

  • 6 Oeufs «express»
  • 1 Boîte de maïs en grains
  • 125 ml Fèves d’édamame congelées (½ tasse)
  • 140 g Thon en conserve dans l’eau (1 boîte) (5 onces)
  • 6 Timbales

Sauce Béchamel :

  • 125 ml Beurre (½ tasse)
  • 125 ml Farine (½ tasse)
  • 725 ml Lait 2% (3 tasses)
  • Assaisonnement au goût
Logo Vol-au-vent aux œufs «Express» et thon en sauce béchamel

Autres Bouff'oeuf